LITERASI

PROGRAM GATOT KACA MELALUI PRINCIPAL’S READING CHALLENGE

GATOT KACA adalah akronim dari Galakan TOTal nenamKA membaCA yang merupakan cita-cita kami sebagai follow up dari program 3 BH 1 CD yang bisa kami lakukan yang bertujuan agar seluruh warga sekolah haus akan ilmu melalui budaya baca.

Apa itu PRINCIPAL’s Reading Challenge?

Program ini merupakan tantangan untuk para siswa di sekolah langsungdari kepalasekolahkepadasiswa yang bersediamenerimatantangan. Kegiatan ini diadaptasi dari kegiatan West Java Leader’s Reading Challenge yang juga merupakan adaptasi dari kegiatan serupa yang telah dilaksanakan selama sepuluh tahun di Australia, yang dikenal sebagai Premier’s Reading Challenge. Premier merupakan kepala pemerintahan tertinggi di tingkat Negara bagian Australia. Tujuannya antara lain :

• Mendorong tumbuh kembangnya kemampuan literasi ( membaca dan menulis) dan menemukan banyak hal baru yang menyenangkan dan bermanfaat dari buku yang dibaca.
  • Meningkatkan keterampilan berdiskusi yang positif dalam lingkungan keluarga, komunitas sekolah dan masyarakat.

Mengapa ini harus dilaksanakan?

Hal terpenting dalam hidup adalah bagaimana manusia bermanfaat bagi manusia lainnya (khoirunnaas ‘anfauhum linnaas) dan lakukan apa yang bisa kamu lakukan (do what you can do) walaupun hanya hal yag paling sederhana sekalipun. Harapan terbesar adalah bagaimana generasi bangsa berdaya dengan membaca.