Memaknai Kunjungan Perdana Kabid GTK Dinas Pendidikan Majalengka Ke Perpustakaan Damarkamulyan SMP Negeri 6 Majalengka

Juni 2021

Kunjungan perdana Kabid GTK Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka Bapak Momon Abdul Rahman, S.S. ke Perpustakaan Damarkamulyan SMP Negeri 6 Majalengka memberikan cukup pencerahan terkhusus bagi pengelola perpustakaan. Dari diskusi yang lumayan cukup lama dengan suasana kehangatan layaknya keluarga, banyak hikmah, motivasi dan harapan ke depan yang bisa diambil. Inti pembicaraan banyak menggali bagaimana perpustakaan menjadi jantung sekolah yang bisa memfasilitasi seluruh warga sekolah untuk bisa menambah kualitas dan kapasitas keilmuannya melalui program-program unggulan perpustakaan yang telah dibuat. Yang tidak kalah penting dari pembicaraan saat itu adalah apresiasi beliau terhadap rintisan perpustakaan digital yang sedang dan akan terus dikembangkan hingga mencapai level yang dianggap bisa memenuhi standar layanan perpustakaan yang bisa dinikmati oleh seluruh warga sekolah. Relokasi dan revitalisasi perpustakaan Damarkamulyan diawali dengan pembenahan program, sarana prasarana yang lebih fungsional walaupun dengan menggunakan barang-barang yang sudah tidak terpakai lagi. Sehingga tampilan perpustakaan merubah bahasa gurauan yang sering terdengar yaitu “gudang buku yang terpinggirkan” menjadi tempat untuk berkarya, berkreasi serta upgrading pikir, rasa dan karsa. Untuk saat ini buah dari hasil kerja keras dan soliditas tim serta dukungan dari kepala sekolah, alhamdulillah perpustakaan Damarkamulyan sudah pada tahap digitalisasi layanan perpustakaan dengan menggunakan bantuan fasilitas Online Public Access Catalog (OPAC) dan penertiban layanan sistem pengadministrasian dengan menggunakan sistem barcode yang diharapkan bisa membantu meningkatkan kualitas layanan yang lebih efektif dan efisien. Di akhir kunjungan bapak kabid diberi kehormatan untuk menerima “Tawis Katineung” berupa penyerahan 3 buah buku karya guru diantaranya; 1) Leupas Tina Jurang Naraka; Kumpulan Carpon Muhasabah pikeun Kasab Para Guru, 2) Cergam Tiga Bahasa yang berjudul Gaul Ala Kutbuk dan Komiko; Kamu Pilih yang mana? dan 3) Cergam yang berjudul True Friendship; Kisah Persahabatan Keluarga Nyonya Purple dan Keluarga Dunia Tanaman. Selanjutnya silaturahim berlanjut bersama kepala sekolah SMP Negeri 6 Majalengka, bapak Supena, S.Pd. dan pengawas pembina bapak Dr. Mamat Rahmadi, M.Pd. yang tentunya fokus pembicaraan melingkupi bagaimana sekolah bisa menjadi tempat menggali ilmu menyenangkan untuk seluruh warga sekolah. Menata gagasan tentang konsep sekolah menjadi Taman Pendidikan mengakhiri diskusi kunjungan bapak Kabid GTK Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka.