Sosialisasi Perpustakaan Digital, Otomasi Perpustakaan, dan Website Sekolah

Literasi merupakan salah satu program unggulan di SMPN 6 Majalengka. Oleh karena itu, SMPN 6 Majalengka terus melakukan inovasi untuk meningkatkan keterampilan literasi, baik di kalangan siswa, maupun pendidik dan tenaga kependidikan.

Untuk meningkatkan kebiasaan membaca, salah satu upaya yang dilakukan selain dengan meminjam buku ke perpustakaan sekolah, adalah dengan menggunakan aplikasi program perpustakaan digital d-Library. Melalui aplikasi ini, warga SMPN 6 Majalengka bisa mengakses beragam konten bacaan melalui perangkat android.

Layanan otomasi perpustakaan berbasis SLiMS (Senayan Library Management System) juga mulai digunakan pada tahun ajaran ini. Layanan berbasis web ini memiliki banyak sekali fitur yang membantu pustakawan dalam banyak hal, seperti inventarisasi buku, pengelolaan anggota, data kunjungna, data peminjaman buku, dan masih banyak lagi. Anggota perpustakaan dapat mengakses OPAC (Online Public Access Catalogue) atau yang biasa dikenal dengan katalog perpustakaan melalui https://perpustakaan.smpn6majalengka.sch.id . Anggota juga bisa mengecek buku yang mereka pinjam melalui situs perpustakaan tersebut dengan login di area anggota.

Budaya menulis di kalangan guru juga merapakan salah satu kebiasaan yang harus terus ditumbuhkembangkan. Untuk melatih kebiasaan menulis, para guru dapat menulis seputar dunia pendidikan di website sekolah menggunakan akun masing-masing.

Semoga Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMPN 6 Majalengka bisa semakin terus maju dan membudaya seiring dengan kemajuan perkembangan zaman dan teknologi, sehingga setiap warga sekolah dapat memperoleh banyak manfaat dari kegiatan literasi.